Última atualização: 06/09/2018
Estamos participando de uma blogagem coletiva com blogueiros de viagem cujo tema é Viagens Gastronômicas! Nossa sugestão é sobre 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro de viagem! No final deste post, você encontrará mais sugestões saborosíssimas dos nossos amigos blogueiros.
5 DELÍCIAS GASTRONÔMICAS DA BÉLGICA PARA INCLUIR NO ROTEIRO
E lá fomos nós para a Bélgica, visitar um casal de amigos franceses, que conhecemos na Califórnia e moram em Bruxelas, capital do país. Uma certeza nós tínhamos: seria impossível fazer uma alimentação minimamente equilibrada em um país com tantas delícias gastronômicas. Tínhamos que aproveitar a oportunidade de provar algumas das melhores iguarias do mundo e não perdemos a chance. Nesta viagem, passamos por Bruxelas, Bruges, Ghent, Antuérpia e a cidade litorânea de Knokke-Heist e além de citar a “delícia gastronômica”, damos sugestões de onde saboreá-las! Aproveite as dicas para combinar com cervejas belgas de primeira qualidade e bom apetite!
1. CHOCOLATE
Famoso desde o século XVII, o chocolate belga parece coisa de outro planeta! O produto é coisa séria na Bélgica: sua composição regulamentada com rigor desde 1884, visando garantir a qualidade do produto que deve ter no mínimo 35% de cacau puro. O chocolate belga é saboroso, cremoso e derrete na boca. Muitas fábricas ainda mantém o modo artesanal de produção. Há uma variedade incrível de sabores, recheios, formatos. Fica difícil decidir em qual loja comprar porque há muitas opções. Entre as melhores marcas de chocolates belgas, que possuem várias lojas pelo país, estão:
- Pierre Marcolini
- Corné Port-Royal
- Leonidas
- Neuhaus
- Godiva
- The Chocolate Line (Bruges e Antuérpia)
- Chocolaterie Spegelaere (Bruges)
Museus do Chocolate
Quem quiser saber um pouco mais sobre a história e produção do chocolate, pode visitar Museus do Chocolate. Confira mais informações:
- Bruxelas (Endereço: Rue de la Tête d’or 9, 1000 Bruxelles, Bélgica / Horários: diariamente de 10h às 17h / Entrada: € 6)
- Bruges (Endereço: Wijnzakstraat 2, 8000 Bruges, Bélgica / Horários: diariamente de 10h às 17h / Entrada: € 8)
View this post on Instagram
2. BATATAS FRITAS
Nada de pedir por “French Fries” (inglês americano) ou “Chips” (inglês britânico) na Bélgica, hein! O nome por lá é “Belgium Frites”. A batata frita é mais do que um alimento, faz parte da cultura da Bélgica, sendo que o primeiro relato sobre a iguaria data de 1681! É comum encontrar lugares que só vendem batata frita, normalmente servidas em cones de papel com muita maionese por cima! Crocante por fora e macia por dentro, a batata frita belga (sozinha ou acompanhada) é simplesmente deliciosa. Confira alguns lugares para comer uma deliciosa porção de batata frita:
- Bruxelas: Fritland / Maison Antoine / Belgium Frites
- Ghent: Frituur Jozef (Vrijdagmarkt, Ghent, Bélgica)
- Antuérpia: Frituur n°1 (Hoogstraat 1, 2000 Antuérpia, Bélgica)
- Bruges: Chez Vincent (Sint-Salvatorskerkhof 1, 8000 Bruges, Bélgica)
Museus de Batata Frita
Assim como o chocolate, batata frita na Bélgica é uma coisa tão importante com direito a museu e tudo! Veja mais informações sobre eles clicando nas cidades em que ficam localizados.
- Bruxelas: (Endereço: Rue des Alliés 242, 1190 Bruxelles, Bélgica / Horários: primeiro final de semana de cada mês – sábados de 13h30 às 18h30; domingos de 13h30 às 18h / Entrada: gratuita)
- Bruges: (Endereço: Vlamingstraat 33, 8000 Bruges, Bélgica / Horários: diariamente de 10h às 17h / Entrada: € 7)
3. FLEMISH CARBONADES
Para quem está procurando provar algum prato da culinária belga (há muitos deliciosos!), uma ótima opção é o Flemish Carbonades, também conhecido como Carbonade Flamande, um prato típico muito saboroso. Ele é preparado com carne, cebola e cerveja belga, que faz com que a carne fique ainda mais suculenta. O tipo de cerveja utilizada é importante no preparo do prato e, tradicionalmente, são utilizadas Oud bruin (cerveja Old Brown), Brune Abbey ou Flanders Red Ale. Geralmente, o acompanhamento do prato são as deliciosas batatas fritas belgas.
Dica de restaurante
Para saborear Flemish Carbonades, recomendamos o restaurante L’éentre dês Artistes em Bruxelas (Endereço: Place du Grand Sablon 42 / Horário: diariamente de 8h à meia-noite e meia). O atendimento foi ótimo e a comida estava uma delícia. Lá conhecemos uma senhora simpática que trabalhava no restaurante e falava várias línguas, inclusive português (de Portugal)! O restaurante fica em uma localização excelente, pois ali pertinho ficam diversas chocolaterias famosas. Aproveitamos para comer a sobremesa na Pierre Marcolini, que fica ao lado.
4. WAFFLE
Nós realmente achávamos que já tínhamos provados waffles bons nesta vida. Mas depois dos belgas, a exigência ficou bem mais alta. Essa deliciosa massinha de farinha e ovos com quadrinhos pode ser servida das mais diferentes maneiras, com coberturas variadas e até mesmo recheios doces e salgados! Estima-se que o waffle foi criado ainda na Idade Média, entre os séculos IX e X. Há vários tipos de massas de waffles (Liège waffle, Brussels Waffle, Flemish Waffle, Bergische waffle, Stroopwafels, entre outros). A que mais gostamos é o Brussels Waffle, crocante por fora e macio por dentro! Há muitas opções de lojinhas de waffle e cafés pela Bélgica. Segue uma listinha de algumas sugestões de lugares para saborear esta delícia da culinária belga:
- The Waffle Factory (Bruxelas e Antuérpia) – waffles recheados incríveis doces e salgados
- Mokafé (Bruxelas)
- Maison Dandoy (famosa, mas serviço péssimo na unidade Tea Room na Grand Place)
- Le Funambule (Bruxelas)
- Coffee Go (Antuérpia)
- Mokabon (Ghent)
- oyya (Bruges)
- Chez Albert (Bruges e Ghent) – foto da capa deste post
- Agrea Brasserie (Ghent) – cardápio em vários idiomas
- V’Graufa (Kokke-Heist) – não aceita cartão (Zeedijk-Heist 281, 8301 Knokke-Heist)
View this post on Instagram
5. MOULES FRITES
Prato mega tradicional da Bélgica, Moules Frites nada mais é do que mexilhão com batatas fritas. A generosa porção de mexilhões costuma ser de meio quilo por pessoa e pode ser preparada de diversas maneiras, mas a mais comum é a Moules marinière, preparada com vinho branco, chalota (um tipo de cebola), temperos e mexilhões cozidos.
Dica de restaurante
Na região da Grand Place de Bruxelas, a principal praça da cidade, há várias ótimas opções para saborear Moules Frites. Invista em um jantar caprichado no Chez Léon ou La Roue d’Or e não vai se arrepender.
Guarde estas dicas no Pinterest!
Confira mais sugestões de #viagensgastronomicas dos outros blogueiros que estão participando desta blogagem coletiva:
- Pegadas na Estrada: Pegadas na Cozinha vai à Tailândia
- Foco no Mundo: 8 coisas que você precisa comer em uma viagem para a Europa
- Destinos por onde andei…: Eataly de Gênova, o Templo Gastronômico da Ligúria
- Mineiros na Estrada: 11 comidas típicas para provar em Minas Gerais
- Caixa de Viagens: Restaurantes imperdíveis em Vitória-ES
- Atravessar Fronteiras: Os deliciosos chocolates de Bariloche
- Passeiorama: Rio de Janeiro: Delícias na Zona Sul da Cidade Maravilhosa
- O Melhor Mês do Ano: O que comer em Santiago?
- Viajando em Família: Receitas para recordar
- Do RS para o Mundo: Uma viagem pela culinária no RS
- Trilhas e Cantos: Califórnia – um paraíso da Craft Beer
- Turistando coma Lu: O que comer em Portugal
- Tá indo pra onde?: A Rua do Porto em Piracicaba – SP
- Cantinho de Ná: 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar
- A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa provar
- Volto Logo: Top 10: Meus pratos favoritos na América Latina
- Outro blog: Restaurantes em Penedo: da truta ao chocolate | Itatiaia, RJ
- Vamos Por Aí: Tudo O Que Você Precisa Saber Sobre a Culinária Goiana
- VoupraRoma: Pizza de todo tipo em Roma
- Viagem em Detalhes: Festival Food & Wine no Epcot em Orlando
- O Baú do Viajante: Viagem Gastronômica ao Nepal, 5 pratos para você experimentar
- Ligado em Viagem: Como é almoçar no restaurante Zeughauskeller em Zurique na Suíça
- Apure Guria: Comida de rua em Curitiba: feliz com deizão!
- Tirando Férias: Gastronomia a bordo do MSC Splendida na travessia entre Brasil e Alemanha
- Devaneios de Biela: O que comer na Finlândia – experiência gastronômica no restaurante Savotta
[…] gastronomiques de la Belgique, une cuisine savoureuse qui vous mettra l’eau à la bouche. | http://www.viajonarios.c … | […]
[…] Ghent (com o Castelo dos Condes) e Knokke (a região praiana mais badalada do país). A gastronomia do país é ótima e já vale a viagem. Não deixe de provar as batatas fritas, waffle e chocolates […]
[…] melhores coisas para se fazer na Bélgica é aproveitar as delícias de sua incrível gastronomia (5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro). Escrevemos um post super especial com dicas de onde comer em Bruxelas (com mapa […]
[…] Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro […]
[…] de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar ⇒ Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro ⇒ A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você […]
[…] de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar ⇒ Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro ⇒ A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você […]
[…] Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro […]
[…] SP Cantinho de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa […]
[…] – SP Cantinho de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar Viajonários – 5 delÌcias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa provar […]
NOoooossa! Quase fui à Bélgica ano passado, mas acabei optando por conhecer o interior da Holanda. Só não deixei de comprar o famoso chocolate no aeroporto. Realmente diferenciado!
Andrea, quando puder, vale super a pena incluir a Bélgica no roteiro também.
Os waffles e batatas fritas são divinos! 😀
Meu Deus, quanta coisa boa!!! Fiquei com água na boca. Sou chocólatra assumida e acho o chocolate belga, um dos melhores do mundo!
Realmente é um dos melhores do mundo mesmo, Ale! 😀
Uauu, quanta delícia! Já tinha visto museu do chocolate, mas da batata frita? Que massa! Acho que eu ficaria louca! Super interessante o post, parabéns.
Coisa de louco essas comidinhas belgas, né? 😀
Quanta delícia!!! Se bem que só o chocolate belga já estaria de bom tamanho!
Olha o que esses belgas se dispõem a fazer, fazem bem mesmo! hehehehe
Parabéns pelo post, ficou literalmente de babar! Rs
Obrigada, Luciana! Que legal que gostou! 😀
Ana, e o que eu faço com a minha vontade de comer Flemish Carbonades? Quem mandou ler o post perto da hora do almoço, né? Amei!!! Beijos!
Liliane, dá água na boca só de lembrar! A carne estava suculenta, muito macia! E a batata frita era a melhor do mundo: frita na hora, crocante por fora e macia por dentro! Prato fantástico, super recomendo! 🙂
Que delícia!!!! Eu era super curioso pra saber o que era moules frites, por conta de uma música de mesmo nome. Nunca pensei que misturariam batata frita com mexilhões hahaha.
Ameei o post
Que legal o seu comentário, Matheus! Olha, a batata frita belga é tão boa, que qualquer coisa que acompanhe fica incrível! hehehe
Abraços
amei a belgica! mas nao experimentei as moles rouges… acho que terei que voltar…
Aproveita para saborear tudo de novo, Debora! Uma ótima desculpa, né? 😀
Deu água na boca…
Foi difícil escrever o post e não salivar, Cynara! hehehe 😀
Os doces parecem maravilhosos, mas babei mesmo nessa carne! <3
Katarina, a carne com essa batata frita sequinha estava inacreditável!!! 😀
Depois desse post, preciso urgente ir na Bélgica! Quanta coisa gostosa! Parabéns pelas dicas!
Vale super a pena! Muitas coisinhas gostosas para provar! 😀
Que delícia de post! Concordo plenamente que não se pode ter equilíbrio gastronômico em uma viagem para a Bélgica! Parabéns, babei! 😉
Impossível não se render a essas delícias, né? 😀
Sou viciada em doces, portanto já quero provar o waffle belga. Mas gostei muito também das suas outras dicas. Sabia que eram loucos por batata frita, mas nem fazia ideia que tinha museus de batata frita. Quero ir!
Essas comidinhas são especialidades do país mesmo! O waffle é surreal de tão gostoso! 😀
[…] SP Cantinho de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa […]
Chocolates belgas ou os meus de Bariloche? Na dúvida, fico com os dois!
Bons chocolates nunca são demais, né? 😀
Aiaiai, cada dia achando mais e mais incentivos pra eu ir pra Bélgica!!! hehehe
A culinária realmente é muito boa! Não faltam incentivos! hehehe 😀
[…] em Portugal Tá indo pra onde? – A Rua do Porto em Piracicaba – SP Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa […]
[…] Cantinho de Ná – 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar Viajonários – 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro A Li na Alemanha e no Mundo – Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa […]